跳到主要內容區塊

發展特色

組織

發展定位與策略

 

(一)專業技能、實務為本
秉持強調實務學習之創校理念,學生均能從教師獲得技術指導與理論說明,深化技術學習成效。此外,大學部各系科均訂有具必修學分的校內、外實習制度,由實習過程中練習技術並驗證理論。
 
(二)職場倫理、人文關懷
本校自創校以來,素以人文關懷信念為出發,強調培養學生健全的思維、情操及知能。本院極力營造人文優雅學習環境,更於課程及活動規劃中加強「服務學習、生活美學、文化素養、博雅講座」等相關議題,俾能達到知行合一的全人教育。相關規劃分述如下:
1. 服務學習:落實勞作教育,培養學生服務學習精神,建構本院學生具餐飲服務的敬業樂群特質。
2. 生活美學:餐飲廚藝本身即結合「藝術」與「生活美學」的精神內涵,所以本院除培育學生相關專業素養外,更將於課程及活動中強化「美學藝術」及「創意設計」之知能,完備餐飲廚藝教育中「技術」、「文化藝術」、「美感創意」及「設計」等知能需求。
3. 文化素養:成立台灣飲食文化產業研究所及飲食文化博物館,以飲食的「產業文化化、文化產業化」為發展特色,期藉由飲食文化研究深化院內廚藝專業的人文素養。
4. 博雅講座:邀請國內外知名學者前來講座,與同學們一同生活對談,並邀請餐飲業中傑出校友與同學分享其餐飲廚藝之路的心路歷程。透過大師級講師與前輩們的鼓勵學習,亦可增強同學在生活學習上的能力及職場倫理觀念和態度。
 
(三)海外拓伸、國際學習
1. 開拓海外實習據點,鼓勵學生進行海外實習,目前院內已有近50位學生安排於澳洲、新加坡、加拿大、澳門等地進行一年實習。
2. 廚藝學院學生畢業前安排的「海外參訪」活動,係至國外姐妹校的課程交流活動,除讓學生見習先進廚藝技能外,也能拓展國際視野。
3. 本院推動國際化不遺餘力,各系均定期延攬國際知名廚藝大師蒞系客座教學或擔任廚藝研討會示範大師
4. 臺灣美食輸出交流,教師不定期接受政府或國外餐飲業者邀約到海外進行廚藝交流。