:::

綠色廚藝

:::

綠色課程

綠色飲食

「綠色」代表的是健康的、自然的、安全的、環保的概念。飲食的初級目的乃在提供人體生命生存所需的養分,飲食的材料來自於土地的孕育,當土地的環境過度地被使用而趨於貧乏時,靠著許多人為的添加物質不斷強化土地的養分,及自然界不可避免的侵害,食材的樣貌雖不改,但內在卻是完完全全地改變了,反而成為掠奪身體健康的罪魁禍首。「綠色飲食」便是為了遏止這樣的情況繼續惡化下去,而逐漸推廣到全世界的飲食概念。

綠色飲食.ppt

綠色有機影片-豐收城市

綠色課程1-有機蔬菜種植體驗

以實際讓學生去種植農作物來體驗農作物的生長流程,並且能夠讓學生了解有機作物的種植模式與一般追求產量與品質的種植模式有何差別,藉由實際的操作加深學生對有機食材的印象和體會農夫種植作物的辛勞。
255_1f0efa43.png
綠色課程2-惜福不浪費。感恩享美味

隨著社會貧富差距越來越大,台灣的弱勢族群越來越多,有一餐沒一餐的家庭數正不斷地增加,而這些弱勢家庭的困難處境卻是有能力消費的人無法體會的,甚至多數的人仍不知珍惜資源或食物。本計畫希望能推動校內師生惜物愛物的觀念與行動,讓師生更加珍惜、利用食材,並能透過學習的廚藝技能,將可用的食材製成餐食,提供給社區弱勢家庭或獨居老人,發揚助人的精神。
256_9723ee8a.jpg

綠色課程3-行動綠生活結合品德教育-新良食運動

2013年,《天下雜誌》以「餐桌上的食物革命」為切入點,推出「行動綠生活」運動,結合政府、學校、優質企業、與民眾,從「珍惜食物」的概念出發,共同審視飲食文化背後的涵義,進一步做到「珍惜資源」、「減少浪費」。本校也藉由此舉辦演講活動
259_e8e6f0f1.jpg            260_133b874e.jpg
  • 飲食文化曁餐飲創新研究所
  • 中餐廚藝學系
  • 西餐廚藝學系
  • 烘培管理學系
  • 餐飲廚藝科
  • 典範計畫
cron web_use_log